agiv

Category:

Фальшивые полёты в точки либрации

Я с удивлением только узнал, что США и ЕС просто оседлали солнечные точки либрации L1 и L2. Вот, что пишет википедия в статье «Точки Лагранжа» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0  (курсивом выделено цитирование) 

Для L1

Первым аппаратом, работавшим вблизи этой точки, был запущенный в августе 1978 года аппарат ISEE-3. Аппарат вышел на периодическую гало-орбиту вокруг этой точки 20 ноября 1978 года[4] и был сведён с этой орбиты 10 июня 1982 года (для исполнения новых задач)[5]. На такой же орбите с мая 1996 года работает аппарат SOHO. Аппараты ACE, WIND и DSCOVR находятся на квази-периодических орбитах Лиссажу близ этой же точки, соответственно, с 12 декабря 1997[6], 16 ноября 2001 и 8 июня 2015 года[7]. В 2016-2017 годах также в окрестностях этой точки проводил эксперименты аппарат LISA Pathfinder.

Для L2 

В окрестностях этой точки уже находятся аппараты американского и европейского космических агентств — WMAP, «Планк», «Гершель» и Gaia

Сразу заявляю, что все эти космические агрегаты – обман. ЕС и США набрехали на целую космическую флотилию. Туда с благословления Роскосмоса и лично г-на Рогозина якобы «направился» и наш Спектр-РГ. 

Начинаем по порядку.

1. Существование точек либрации показано только для круговых орбит. Орбита Земли - эллипс с афелием 152.1 млн км, перигеем 147.09 млн км. У меня нет информации, что доказано существование точек либрации для эллиптических орбит. Вопрос, можно ли посылать КА в точку либрации, если не знаешь, существует ли она в природе?

2. Неопределённость положения коллинеарных точек либрации. Расстояние от Земли до точек L1 и L2 записывается так: 0.01*R, здесь R – расстояние между центрами Земли и Солнца. Следовательно, если для эллиптических орбит существуют L1 и L2, то расстояние до точки либрации в перигее будет 1.47 млн км, а в афелии – 1.52 млн км, то есть точки либрации то приближаются к Земле, то удаляются с амплитудой 50000 км, это 1/6 расстояния от Луны до Земли. Коллинеарные точки либрации не являются центрами притяжения, их перемещение никак не воздействует на КА, поэтому надо отслеживать её положение, включать двигатель, как-то маневрировать и следовать за ней. Это означает, что двигатели маневрирования должны или постоянно быть включенными или очень часто запускаться. Это сколько надо иметь на борту горючего, чтобы обеспечить это маневрирование в течении 7 лет? Это реально?

3. Точка либрации ничем в пространстве не отмечена. Какие нужно измерять параметры на борту КА, чтобы определить, где она находится в данный момент? Какие для этого существуют приборы и принцип их работы? Ничего этого в настоящее время нет.

4. Положение точки либрации с Земли не может быть определено точнее, чем определена орбита Земли, эта погрешность порядка 10000 км. Такая точность обеспечена многолетними астрономическими наблюдениями с поверхности Земли с использованием многотонных высокоточных оптических инструментов, находящихся под постоянным обслуживанием, регулировкой, настройкой, поверкой. Для КА вблизи точки либрации всего этого нет, поэтому точность её определения значительно ниже, и погрешность составляет величину порядка 0.1 млн км. Не даром говорят, точка либрации находится на расстоянии приблизительно 1.5 млн км. Таким образом мы можем в настоящее время определить только положение сферы диаметром в 0.1 млн км, внутри которой находится точка либрации. Попадание в эту точку должно происходить так: мы посылаем с Земли КА, который прибывает в окрестность этой сферы, далее на этом КА включаются какие-то неведомые бортовые приборы, которые неизвестно что измеряют, и определяют положение точки либрации. Далее включаются маневровые двигатели и отрабатывают прибытие в точку либрации, положение которой контролируется неведомыми приборами. Надо ли напоминать, что всё это должно происходить, после того, как КА набрал приблизительно вторую космическую скорость.

5. Для перехода в точку либрации необходимо совершить переход с орбиты на орбиту, то есть совершить аналог стыковки в космосе КА. Если у вас нет проблем с количеством бортового горючего и ресурсом работы двигателей, то эта проблема пустяковая. В противном случае задача предельно сложная. В настоящее время для стыковки используются гомановские переходы. Время для такого перехода – приблизительно половина периода обращения КА вокруг Земли, то есть 40-50 минут. Период обращения Земли – год, поэтому для одного перехода с орбиты на орбиту КА вблизи точки Лагранжа потребуется полгода. А в точке либрации такие переходы надо осуществлять каждый день по нескольку раз. Поэтому пусть защитники лживых путешествий в точку либрации поведают алгоритм маневрирования.

Можно было бы и дальше продолжить про проблемы с пребыванием в точке либрации, но сказанного вполне достаточно, чтобы все вояжи туда занести в категорию фальшивых.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.